查看更多

爱打瞌睡的小猫儿

在我身边【二十二】

学生党的寒假向来是特别的短暂,还没在被窝里躺个够,还没被爸妈伺候——哦不,是还没好好孝敬爸妈又得回学校了。

冯建宇刚回到寝室就被准备出门的王青跟马涛拉住了:“走,觅食去。”

冯建宇只来得及把行李丢进寝室。

“吃什么?”马涛摸了摸肚子。

“麻辣烫。王青请。”冯建宇不假思索地说道。他在动车上就在想了,麻辣烫还是北京那家老字号做的好吃。天津都吃不到那味儿。

“行行,吃啥都行。”马涛附和到。

王青在一边鄙视地说道:“你俩还真没啥追求。”

另外的俩人各赏了他一记白眼。

到了地儿,两人还真不客气,点了一堆的菜跟零嘴,狂吃了半小时才停下来。王青看了看满足地摸着肚子的冯建宇说道:“刚饿的不行,现在又吃了这么多。小心晚上闹肚子。”

冯建宇指了指自己的肚子,又指了指王青的肚子,摇了摇手指。

到了半夜,冯建宇那引以为傲的肚子果然闹了起来,就连一向忠实地吃着泡面的马涛也倒下了。只有吃了少量蔬菜的王青没事。把他们连夜送去了医院,结果还真是急性肠胃炎。

王青看着挂着水一脸菜色的冯建宇说道:“麻辣烫不干净以后别吃了。”

“不行,那我的菜谱上不是少了一样菜。”

隔壁也在挂水的马涛也应了一句:“对。”

“这样,我直接开一家麻辣烫店,以后你只在这家吃。”

“你开,我就吃。”冯建宇闭着眼睛,随口应了一句,压根没当回事儿。这次中招完全只是意外,哪有这么巧的。

可当冯建宇完全恢复,再次踏上学校隔壁美食街的时候,他发现王青还真开了家麻辣烫的店。

冯建宇看着眼前忙着开业的人,拉着旁边的宁宁问道:“他最近都是在忙这个?”

“对啊。”宁宁指了指麻辣烫的招牌说道,“看,那名字还是我取的。保证财源广进。”

冯建宇这才抬头望去:“来自星星的麻辣烫。”念完才觉着浑身一激灵,这名字果然有宁宁的风格。

“这就是现在特火的一部剧,《来自星星的你》听说过没有,讲的是——”宁宁兀自在旁边解说着剧情。冯建宇却专心看着眼前忙着跑来跑去的人。

没想到他的一句戏言竟然成真了。王青这家伙真的为他开了一家麻辣烫的店。远处的王青似乎感应到了冯建宇的目光,冲他龇了龇牙。

冯建宇上去想帮个帮,谁知刚进去就被王青拉出了店门。

“走走走,出去逛会儿,现在没功夫照顾你。”

“我这不是想帮帮忙么?”

王青指了指里面,冯建宇这才看到,隔壁的郑麦麦跟乔易扬正低头在那儿忙活。一个送餐一个煮菜,搭配的还挺默契。

冯建宇指了指那两人:“乔麦二人组不会是被你威胁来的吧。”

“走走走,有工资的好吧。”王青笑着把冯建宇赶了出去。统共就二十几平米的地方。刚开张还有些乱糟糟的,可来不及招待他。

冯建宇摸了摸鼻子只能跟宁宁先去别的地方吃个午饭。等他们在里面晃荡了一阵子出来的时候,门口处的麻辣烫店才总算没人。王青拿着本子在记收益的情况。

冯建宇走了进去,把手里的袋子打开,抱出了一只巨大的招财猫。

王青接过来左右看了看:“哟,破费了。”

“里面有家店快要倒闭了,我顺手买的。”冯建宇挑了张干净点的桌子坐下。

宁宁走到了王青身边,摆弄了下招财猫的爪子说道:“什么呀,这个可是逛了整条街才买到的。挑的还是店里最贵的那种,大宇一掷千金啊简直。难得啊难得。”

冯建宇伸手拉过宁宁说道:“就你话多。”

王青笑了笑,把招财猫递给郑麦麦,让他找个最显眼的地方放着:“行,今天这顿就我请了。”

宁宁等的就是这句话,一听立马欢天喜地地去挑食材了。冯建宇也准备起身去看看,人还没动呢,就被王青拉住了:“胃才刚好,先别吃。”

“你这新店开张我总得尝尝味道吧。”

“有。”王青走到一边,拿出了一早准备的汤,“这就是麻辣烫的汤底,早上新鲜的,没有反复煮过,还算不错,你尝尝。”

冯建宇看了看坐在对面的王青,接过汤尝了一小口:“唉,还不错唉。”应该是纯的骨头汤底,还挺清淡的。不像那种一喝就觉得参杂了特别多鸡精的那种,而且不油腻,喝下去胃里暖洋洋的,特别舒服。

“我特调的。还有一种辣的。不过你不能吃辣,可惜了。”

冯建宇看了看另外红红的一锅汤料,闻起来是不错,可惜没有口服了,只能瘪了瘪嘴,一口口喝着面前的清汤。

宁宁挑了满满一大盆食材,坐在一边看郑麦麦煮,一边跟乔易杨聊着天。俩大男人聊起韩国电视剧竟然都一脸花痴样,也是少见。

“都在呢?”门口又来了两熟人。

王青回头看去,是韦峰跟朱翔浩。他站起来把他们招呼了进来,跟冯建宇坐在了一起。

冯建宇问道:“你们不是在排练话剧么?”

韦峰回道:“就是因为排练啊,中饭都没赶上吃,都这点了。双休日最近都没了。唉。”

朱翔浩把郑麦麦叫了过来点了一堆东西后,也说道:“就是就是。这就是你新开的小店啊,不错啊,王老板生意兴隆。”

王青笑着拍了拍他的肩膀:“谢了啊,学长,劳驾你多多宣传了。”

朱翔浩翘着二郎腿,拿着筷子,敲了敲桌子,回道:“好说好说。哥哥的面子,绝对的,放心。”

众人笑着打趣了几句。两个人点的东西也上来了,宁宁见这边热闹,终于放下了浪漫爱情剧的话题凑了过来。

韦峰尝了尝麻辣烫后,给王青竖了个大拇指,当下就在朋友圈好好夸赞了一番。朱翔浩只顾得上点了点头,嘴里就没停下来过,味道比想象中好了很多啊。

“对了,看在麻辣烫这么好吃的份上,我给你们透露个消息。”朱翔浩举着筷子说道。

“什么消息?”一边的乔麦二人终于做好了收尾工作,上来问道。

“你们都知道的吧,我们剧团在排练五月份的那个大戏。等排完后,我们就决定招新了。毕竟学长学姐们都毕业了以后,剧团现在人有点少。你们都可以准备准备了。”

冯建宇眼睛一亮,问道:“真的?会考些什么?”

韦峰回道:“会考些什么不一定。有时候就是念台词,有时候就是给情景然后现演一段,也有时候唱两句就能过。这家伙当年就念了徐志摩的一首诗就过了。”

朱翔浩擦了擦嘴说道:“不要羡慕哥。”

虽然这么说,众人都知道,朱翔浩虽然平日里吊儿郎当的,但是在舞台上自有他的魅力。如果用一句俗话来形容,就是生来属于舞台的人。至于韦峰,他的风格也是自成一派,每个角色都有他特殊的诠释方法,带着他韦峰独有的标志,不能被其他人复制。

众人都争先恐后说着要报名,其实心里多少都没啥底气。现在算来离正式招新还有两个月左右吧,最近的课看来要好好上了。

既然决定要参加这次的剧团选拔,冯建宇就没有太多的功夫去参加社团的活动了。毕竟只能兼顾一个,王青也是,虽然他说二叔那边派了个人过来帮他打打下手,自己的店也还是要常去看着的。因此两人商量了一下决定还是去跟倪蕊说一下,让她另外选两个骨干出来。

俩人来到社团门口,冯建宇刚打开教室的门,看了一眼,立马又把门关上了,跟在后头的王青被他撞得踉跄了一步。

“干嘛呢?”王青刚也瞥了一眼。

冯建宇捂着王青的嘴巴把他往后带了几步:“你总没来社团不知道吧,那个人追求倪蕊总算有点成效了,别去打扰,别去打扰。”

“哦,就这胆子,趁人睡着了偷亲?追到毕业都不一定能追上吧。”如果王青没看错的话,倪蕊似乎趴在桌上睡着了吧,至于那个打算偷亲的男的,带着个眼镜的,似乎有点眼熟,“那个人是不是去年参加过街舞比赛?”

“你竟然记得?那次比赛后没多久就进了我们社团了。”

两个人正说着呢,教室的门又被打开了。倪蕊走了出来,揉着眼睛看着他们。不过眼尖的王青一下子就发现了她微红的耳朵,于是挑了挑眉问道:“装睡?”

倪蕊听了一下子瞪大了眼睛,显然是被人抓包害羞了,跺了下脚,拉过冯建宇就往里走:“你们来找我干嘛?”

王青抬脚也跟了进去:“我们这学期事儿比较多,所以没办法常来社团了,我们俩也不能光占着职位不干活啊。你再找个人,要不——”

“要不就他吧?”王青指了指站在倪蕊边上的那人。

倪蕊看了看他俩,说道:“我才是社长好吧,任命谁是我的职权范围。”

“随你。”

就留他们自己决定之后的事吧。

接下来的几天,表演系的课堂每场爆满,有几个老师下课了都被学生围在中间。看来大家都听到了风声,剧团招新也不是什么隐藏任务了。进入剧团意味着有更多的机会站上舞台,磨练自己的演技。

不过也就只有表演系的这样,其他系依旧活跃在校园各色的活动中,这不,为了打造丰富多彩的校园生活,歌唱比赛又被搬了上来。

这刚一搭起报名的台子,同学们一窝蜂涌了上去。就连表演系的同学也有蠢蠢欲动的了。唱歌而已,又花不了多少精力,而且这次决赛听说有还有个有名的歌手要来,获得冠军的话,还有机会跟歌手一起录一首歌。能去一睹录音室的风采,这机会超级难得的。

冯建宇抬眼看着那边,右手扣着裤缝,在那边犹豫:“你说我要不要去啊?”

王青抬头看了看拥挤的人潮:“想去就去,剧团招新主要也是靠的演技。演技这东西也不差那么三五天了。”

听了王青这话,冯建宇还没啥反映呢,走在另一边的陈秋实倒是下了决心,把包往王青怀里一丢,撸起袖子就冲了进去,不一会儿拿了几张报名表回来。

“给,填了这个明天去参加初赛。”陈秋实把报名表递给冯建宇,接过王青丢过来的书包,“我先走啦。明天下课了等等我。”

“哦,好。”冯建宇举着报名表看了看,“这就做好决定了,怎么感觉有种罪恶感。”

王青拿过报名表看了看:“难道不是兴奋。”

冯建宇伸手又抢了回来:“哦,好吧,被你看穿了。走,吃饭去。”

“吃什么?”

“肉,吃什么都行,只要有肉。”

“你是海贼王里的路飞么?”

“如果我吃了橡胶果实,我能吃更多好么。”冯建宇边走边用日语说了句路飞的常用语,“啊,肚子饿了。”

王青抬脚踢了踢冯建宇的屁股:“吃再多都养得起。放开吃。”

冯建宇听后大笑了几声,然后回道:“是谁昨天算账说亏了的?就连说好要付给乔麦他们的工资都自掏了腰包吧。”

王青快走了几步,说道:“这只是刚开始营业,好多都是我请了。过阵子会好的。汤料我又琢磨着改良过了,我还在想着做点别的。”

冯建宇跑了几步走到王青身边:“别的?什么?”

“比如披萨或者咖啡,这种的小女生会喜欢。”

冯建宇听了竖起了大拇指:“中西合璧,够别致的。披萨做出来我先尝尝,如果不行就别卖了,省的没有把麻辣烫做起来就先把店的招牌搞砸了。”

“你能说点好的么?”王青伸手就想给冯建宇一个嘴巴子,被他笑着躲开了。

“行行行,祝你芝麻开花,节节高。”

“嗯。这还差不多。”

俩人回到寝室的时候才发现宁宁跟马涛也拿了张报名单。

“你们俩也去参加啊?”冯建宇问道。

宁宁咬着棒棒糖挥了挥手中的纸:“我要去唱我的自创歌曲,我刚给我们剧写的一首古风歌。”

冯建宇走过去听了一段,表示旋律还算可以,这个词儿就差点意思了,摇了摇头就走到了一边。这人纯粹只是去秀自己的,可以忽略不记。

那边的马涛调出了自己的修音软件,在那边倒腾。

“你唱什么?”冯建宇觉得他们班,不对,他们系估计就马涛唱的好了。声乐课虽然这人常常在那儿写游戏攻略什么的。但是每次考试这人都是第一。这次歌唱比赛,最有可能得奖的可能就是这位。

马涛回过头来指了指自己的电脑:“我前几天刚做出来的软件,比现在那些给歌曲打分的软件强,还能分析你的声线,推荐适合你的歌。”

“这么牛?”冯建宇凑了过去。

马涛拿过桌上的麦递给冯建宇:“试试看,就唱几句。”

冯建宇接过麦,清了清嗓子,唱了几句他擅长的流行歌。

过了十几秒,这软件就给出了反映:“好棒哦,给您打个85分,推荐首适合您的歌曲《东南西北风》”

“什么歌?”王青在一边问道。他貌似从来没有听过。

“哦,黄安唱的,就是那个《少林好小子》的片尾曲。”冯建宇说道。不过没想到这软件会推荐他唱这首,这歌挺老的了。

“黄安?你体内是住了个80后吧?”王青说道。

“切,老电影的情怀你懂什么。对了,你也来试试看。”说着把话筒对准了王青。

“我又不去,试什么试?”

冯建宇伸手把人拉了过来,把话筒塞到他手里:“怎么,怕了?”

“我怕什么,试就试。”王青瞥了眼冯建宇,随便挑了首歌哼了几句。

软件过了老半天才反应过来:“对不起,请不要念歌词,唱几句。”

王青看着周围三个人拼命憋着笑的表情又对着话筒唱了几句。

“请唱几句,不会我教您——”

“哈哈哈哈哈哈哈——”

伴随着软件里传来的小毛驴的儿歌还有几人疯狂的大笑,王青丢了话筒狠狠揍了马涛一顿,让你研究什么破软件。


评论(3)
热度(21)
©爱打瞌睡的小猫儿 | Powered by LOFTER